Foire aux questions middleware

Mon lecteur Vasco ne fonctionne pas

undefinedSolution:

Les lecteurs CCID et pinpad sont pris en charge. N'oublie pas d'installer les bons drivers, par exemple pour le 870: http://www.vasco.com/large_download/Downloads/VascoCCIDFlt_2010.zip

J'ai installé le Dioss middleware mais il y a un icone rouge dans le système d'outils.

Solution:

Cela signifie que notre middleware est:

• ne peut pas trouver un lecteur de carte. Veuillez relier un lecteur de carte au PC et voir si l'icône change.
  • peut trouver un lecteur de carte connecté, mais ne peut pas trouver une carte à puce. Veuillez insérer votre carte eID belge dans le lecteur et vérifiez si l'icône dans la barre d'état système devient bleue ou verte.

Je veux utiliser le Dioss middleware sur Citrix, que fais-je?

Solution:

La dernière version peut être téléchargée via ce lien (puis cliquez sur Windows / Citrix)
Quelques remarques importantes:

• Si une version de service Windows a déjà été installée, elle doit d'abord être supprimée avant d'installer la version citrix (autonome)
  • cette version commence automatiquement avec la connexion et est le lien au démarrage de Windows
  • cette version s'attend à ce que "microsoft visual c ++ 2015 redistributable package (x86)" soit installé, si ce n'est pas le cas, vous pouvez le télécharger sur
    • https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=48145
  • L'adresse IP virtuelle et le bouclage virtuel doivent être activés pour permettre à chaque instance d'écouter les ports 20202 et 20201, voir https://docs.citrix.com/en-us/xenapp-and-xendesktop/7-6/xad -deliver-virtual-ip.html
  • De plus, la fonctionnalité PCSC / Smart Card doit également être activée.

Vous êtes libre d'utiliser cette version, mais nous ne proposons aucun autre support pour cela.

J'ai installé le Dioss middleware mais sur le site web apparaît toujours que le middleware est introuvable.

Solution:

Cela signifie que le navigateur ne peut pas se connecter au middleware.

Vérifiez si vous surfez sur une connexion sécurisée (via https). Sinon, vous n'êtes pas dans un environnement officiel et vous ne serez pas en mesure de travailler.

Si vous travaillez déjà via https et que vous rencontrez toujours le problème ci-dessus, vous pouvez travailler avec un proxy. S'il s'agit d'un proxy personnel, vous pouvez l'ajuster via les options Internet> Connexions> Paramètres LAN> Avancé (uniquement possible s'il a déjà été coché). Là, vous pouvez ajouter des exceptions: "client.localmiddleware.be".

Votre proxy a peut-être été configuré au niveau de l'entreprise, puis vous pouvez contacter votre administrateur système.

Alternativement, il est possible que votre serveur DNS client.localmiddleware.be ne puisse pas résoudre. Vous pouvez tester cela en collant https://client.localmiddleware.be:20202/version dans votre navigateur. Si vous obtenez un message d'erreur, c'est le problème. Vous pouvez résoudre ceci en ajoutant l'entrée suivante à votre fichier hosts (% SystemRoot% \ System32 \ drivers \ etc \ hosts):

127.0.0.1 client.localmiddleware.be

Si les étapes ci-dessus ne résolvent pas vos problèmes, il y a probablement un pare-feu qui bloque le middleware.

Puis-je essayer le middleware sur un site web indépendant?

Cela peut être fait après l'installation via ce site: https://middleware.dioss.io/

L'icône du middleware reste rouge et la case à propos de "Cardreaders: no service" s'affiche, que dois-je faire?

L'installation a échoué. Effectuez une installation propre comme décrit ci-dessous.

Le message d'erreur "Origine non trouvée" ou "Origine non autorisée" est affiché, que dois-je faire?

Soit vous n'êtes pas sur un site légitime, veuillez noter que vous surfez définitivement via https.

De plus, il est possible qu'un whitel ne puisse pas être mis à jour. Téléchargez la dernière version du middleware et installez-le afin que la liste blanche puisse être vérifiée.

Erreurs

Le composant SmartWare de Dioss n’est pas démarré. Quoi faire?
Téléchargez le composant SmartWare en cliquant sur le lien “Download”.
Votre navigateur demandera de l’installer en fin du téléchargement. Si non, double-cliquez sur le fichier de téléchargement et suivez les instructions d’installation.

Erreur d’authentification. Que fais-je?
Retirez votre carte d’identité du lecteur, attendez un peu et remettez la carte dans le lecteur.

Si le problème persiste, veuillez contacter le service d’assistance.

Quoi faire si j’ai oublié mon code PIN ou s’il est erroné?
Si vous avez oublié votre code PIN ou si votre carte est bloquée parce que vous avez saisi un code erroné trois fois, vous ne pouvez obtenir un nouveau code PIN qu’auprès de votre municipalité. Il faut donc la contacter.
Vous recevrez ensuite un courrier avec les nouveaux code PIN et PUK par la poste. Présentez-vous alors à votre municipalité avec votre carte d’identité et la lettre afin de valider votre carte de nouveau.

Quoi faire si ma session a été interrompue brusquement?
Il fait suivre toute la procédure de nouveau.

Quoi faire si ma carte d’identité est perdue ou n’est plus valable?
Vous êtes obligés de demander une nouvelle carte d’identité à votre municipalité. Aucune donnée n’est cependant perdue.

Mon certificat de signature électronique est suspendu ou révoqué. Quoi faire?
Allez sur le site eid.belgium.be pour trouver une solution.

Je ne peux pas installer le SmartWare, ou le processus d’installation est interrompu.

• Il est possible que votre programme antivirus retient l’installation, celui-ci probablement a une fonction de “faire confiance” aux applications? Il faut donc vérifier le middleware connectif comme étant approuvé.
  • Si vous faites une installation sur la plate-forme Windows, la bibliothèque Visual Studio 2015 c++ doit être installée. L’installation est faite automatiquement lorsque vous installez le middleware et elle n’est pas présente. Dans certains cas vous pouvez configurer votre système afin qu’il ne permet pas des mises à jour, surtout aux ordinateurs d’entreprise. Il faut alors contacter votre service informatique pour leur demander de permettre la mise à jour.

Générale

Que dois-je installer sur mon ordinateur?

Afin d’utiliser cette fonctionalité, il faut installer le composant de Dioss Smartware. Votre navigateur vous avertit avec le message ci-dessous si vous ne l’avez pas encore installer:

Pour installer le composant Smartware, vous cliquez “Download”. Votre navigateur demandera de l’installer en fin du téléchargement. Si non, double-cliquez sur le fichier de téléchargement et suivez les instructions d’installation.

Aprés installation un icone sur votre barre des tâches (Windows) ou votre barre de menu (MAC) indiquera que le composant “eID middleware” est actif:

• Rouge: aucun lecteur de carte d’identité n’est présent sur votre ordinateur ou aucune carte n'a été détectée
  • Bleu: Il y a une carte à puce dans le lecteur, aucune connexion n'a encore été faite sur le site
  • Vert: Il y a une carte d'identité électronique dans le lecteur et vous êtes prêt à utiliser votre eID

Quelles informations sont conservées au moment que j’utilise ma carte eID?
Les informations sur votre carte d’identité portant sur le contenu, ne sont utilisées que pour vous authentifier au moment de la connexion. Votre code PIN ou d’autres informations confidentielles ne sont pas conservées.

Comment puis-je obtenir ma carte d’identité électronique?
Vous obtiendrez votre carte d’identité électronique via le département administratif de votre municipalité.

Quelles données sur ma carte d’identité électronique sont lisibles immédiatement?
Il y a des données personnelles sur la puce de votre carte d’identité électronique. Certaines sont lisibles immédiatement, car elles sont imprimées sur la carte eID. Pour voir les autres données vous avez besoin d’un lecteur de cartes spécial. Votre adresse, qui se trouve sur la puce, n’est que lisible avec un lecteur de cartes approprié.

Qu’est-ce que le code PIN?
Votre code PIN est composé de 4 chiffres. I lest secret et doit le rester. Vous recevez votre code PIN (Personal Identification Number) lors de la réception d’une nouvelle carte d’identité électronique belge auprès de votre municipalité. Vous avez la possibilité de modifier ce code PIN.

Qu’est-ce que le code PUK?
Le code PUK est un code d’activation. Celui est nécessaire pour réactiver votre carte après avoir introduit trois fois un code PIN erroné. Grâce au code PUK, le fonctionnaire de la municipalité peut rendre votre carte utilisable et/ou vous donner un nouveau code PIN.

Quoi faire si j’ai oublié ou perdu mon code PIN et PUK?
Si vous avez oublié votre code PIN et PUK, vous pouvez demander de nouveaux codes via le site web du SPF des Affaires intérieures.

Comment obtenir un lecteur de carte d’identité électronique?
Vous pouvez acheter ce lecteur à prix démocratique dans la plupart des grandes surfaces. Un tel lecteur est nécessaire pour utiliser votre eID, directement raccordable via usb à votre pc ou connecté à votre smartphone.

Utilisation

Est-il possible de travailler avec le SmartWare à partir de la tablette ou du smartphone?
Il y a des possibilités avec matériel spécifique pour iOS et tablettes Windows. Veuillez contacter sales.smartsolutions@dioss.com pour les possibilités de projets.

Que représentent les couleurs du composant eID Middleware?

Le composant eID Middleware de Dioss vous permet de lire votre carte d’identité et de vous authentifier via votre eID.

Un icon est visible dans votre barre des tâches (Windows) ou votre barre de menu (MAC) indiquant que le composant “SmartWare” est actif:

• Rouge: il n’y a aucun lecteur de cartes eID connecté à votre pc.
  • Noir: Un lecteur de cartes eID a été détecté.
  • Vert: Il y a une carte eID dans le lecteur et vous êtes prêt à l’utilisée.

J’utilise déjà Tax-on-Web. Dois-je installer un autre composant pour lire ma carte d’identité?
Le composant SmartWare de Dioss est indépendant du celui utilisé par Tax-On-Web. Vous pouvez utilisez les deux en parallèle sur le même ordinateur. Le composant est compatible avec la plupart des navigateurs récents (Internet Explorer, Safari, Chrome, Firefox et Edge). Il est réputé d’être très sécurisé et extrêmement fiable. En outre, il est également très facile à installer.

Confidentialité & protection

J’ai peur que ma vie privée soit violée lorsque j’utilise ma carte eID en ligne. Dois-je m’inquiéter?

Non, car les certificats et votre code PIN sont indispensables pour des transactions en ligne tel que la signature. Ils sont preuve irréfutable de votre identité et l’associent à la carte. En combinaison avec votre code PIN, les certificats et les clés confirment également l’authenticité de votre signature électronique.

En Belgique, est-il facile d’usurper l’identité de quelqu’un?
La fraude à l’identité est pratiquement impossible en Belgique. En cas de vol de votre carte eID, la police fera la bloquer. Lors de la requête d’une nouvelle carte, l’administration vous posera des questions afin de contrôler votre identité. De cette façon, il n’est pas possible que quelqu’un demande une nouvelle carte eID en se faisant passer pour vous.

Pourquoi est-il important de garder votre code PIN secret?
Parce que votre code PIN sert à prouver votre identité en ligne. Il est donc primordial de le garder secret. N’écrivez donc jamais votre code PIN sur la carte et ne le communique pas du tout à personne, ni par téléphone ni par e-mail.

Comment choisir un bon code PIN?
N’utilisez jamais des combinaison de chiffres évidentes, comme votre année de naissance ou celle de vos proches.
N’écrivez jamais votre code PIN sur la carte et ne le communique pas du tout à personne, ni par téléphone ni par e-mail.

Comment obtenir plus d’informations sur la protection de la vie privée et l’eID?
Si vous souhaitez savoir plus sur la sécurité et la protection de la vie privée, consultez le site eid.belgium.be.

Qui peut accéder à mes données personnelles sur ma carte d’identité électronique?
Seulement la personne qui a votre carte d’identité et votre code PIN, et qui a un lecteur de cartes pour lire ces données personnelles.

Information technique

Journaux

Journaux Windows

Journal de l'interface graphique: % localappdata% \ Dioss \ eIDMiddleware \ logs

Journaux du service Windows: C: \ Windows \ SysWOW64 \ configuration \ systemprofile \ AppData \ Local \ Dioss \ eIDMiddleware \ logs (dossier appdata de l'utilisateur système)

Journaux Mac

/var/root/.local/share/Dioss/eidmw/logs/

Journaux de console

• Chrome: F12 --> console
  • IE: F12
  • Firefox: F12
  • Safari:
    Ouvrez Safari et choisissez Safari> Préférences> Avancé. Cochez ensuite la case "Afficher le menu Développer" dans la barre de menu.
    Choisissez Développer> Afficher la console d'erreur.

Testez le middleware

À partir d'un navigateur, vous pouvez tester avec les URL suivantes si le middleware est disponible.

https://client.localmiddleware.be:20202/version

http://client.localmiddleware.be:20201/version

Si le middleware est disponible, vous obtiendrez un aperçu de la version via l'URL.

Clean install

Dans de nombreux cas, une installation propre est une solution. Cela peut être fait comme suit:

• Télécharger le programme d'installation via le lien
  • Verwijder de eid middleware
    • ajouter / supprimer un logiciel (pour Windows 10 suit le lien ici)
    • Vérificateur de fichiers C: \ Program Files (x86) \ Diagram en C: \ ProgramData \ Dioss sont suprimé,  et C:\ Windows \ SysWOW64 \ config \ systemprofile \ AppData \ Local \ Dioss.
    • Vérifiez que le service "eid middleware" s'est arrêté (voir services Windows) et fermez l'écran des services
  • Lancez le programme d'installation avec des droits administrateurs
  • Notez les autres problèmes possibles dans cette FAQ (proxies, firewalls, ..)